Das Löschgruppenfahrzeug (LF 16/12)

Unser Löschgruppenfahrzeug wurde im Jahr 1998 in Betrieb genommen und bietet in seiner Gruppenkabine Platz für 9 Einsatzkräfte inkl. Fahrer (Maschinist) und Einheitsführer. Es besitzt einen Wassertank von 1.600 Litern Inhalt und eine Pumpe mit einer Förderleistung von 1.600 Litern in der Minute. Motorisiert ist das allradgetriebene Fahrzeug mit einem 180 KW (245 PS) Dieselmotor.

LF 16/12 der Freiwilligen Feuerwehr Bornstedt
Zum vergrößern Bild anklicken.
Linke Fahrzeugseite
In Fahrtrichtung links befinden sich die Gerätefächer 1, 3 und 5, zum Teil mit herausziebaren Schubladen. Unter anderem ist dort enthalten:
1: Besen, Schippen, Vorschlaghammer
2: Winkelschleifer, 2x 1000 Watt Scheinwerfer, 2x Leitungsroller, Motorkettensäge
3: Stromerzeuger mit 8kVA Leistung
4: Atemschutzmasken, Türöffnungs- und 1.Hilfe-Koffer, BioVersal
5: 4 Atemschutzgeräte mit Reserveflaschen
6: C- und B-Druckschläuche
7: Atemschutzreserveflaschen, Schlauchpaket
8: Schlauchtragekörbe, Schnellangriffsverteiler
9: Pumpenausgänge
10: fahrbare B-Schlauchhaspel mit 8 B-Schläuchen
11: Pumpenbedienstand

LF 16/12 der Freiwilligen Feuerwehr Bornstedt
Zum vergrößern Bild anklicken.
Rechte Fahrzeugseite
In Fahrtrichtung rechts befinden sich die Gerätefächer 2, 4 und 6, zum Teil mit herausziebaren Schubladen. Unter anderem ist dort enthalten:
1: pneumatische Hebetechnik, Schuttmulden
2: hydraulisches Rettungsgerät
3: Mittelschaumrohr, Blitzleuchten
4: Ölbindemittel, Feuerlöscher, Überdrucklüfter
5: Hydrantenschlüssel, Standrohr, Schwerschaumrohr
6: C-Druckschläuche
7: Schnellangriffsleitung
8: Turbozumischer, Pumpenausgänge

Auf dem Dach des Fahrzeugs befindet sich eine 4-teilige Steckleiter mit einer Rettungshöhe von 7,20 Metern sowie eine 3-teilige Schiebeleiter mit einer Rettungshöhe von 12,00 Metern . Daneben befindet sich dort ein hochfahrbarer Lichtmast mit 2 Strahlern mit insgesamt 2000 Watt Leistung. Im Heck das Fahrzeugs ist eine Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Leistung von 1600 Litern Wasser pro Minute und ein Löschwasserbehälter mit 1600 Liter Fassungsvermögen verbaut.